Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы по обеспечению контроля за поступлением доходов в консолидированный бюджет Сахалинской области под руководством председателя Правительства островного региона А.В. Белика, которое состоялось 25 января 2021 года.
В России с 2021 года отменен Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для бизнеса. Островным налогоплательщикам, которые его платили, необходимо перейти на иной вид налогообложения. В Сахалинской области подготовлен ряд мер, которые должны обеспечить плавный переход к иным видам налогообложения.
Для сахалинских предпринимателей, которые в 2020 году применяли ЕНВД, в том числе совмещали его с другими системами налогообложения, в случае перехода на упрощенную систему налогообложения принято решение установить пониженные ставки:
1) если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов:
– 5% в 2021 году,
– 10% в 2022 году;
2) если объектом налогообложения являются доходы:
– 1% в 2021 году,
– 4% в 2022 году.
Для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли продовольственными товарами в точках, имеющих статус «Социальный магазин», и (или) участников проекта «Региональный продукт «Доступная рыба», работающих в сфере розничной торговли, предлагается установить следующие налоговые ставки:
1) если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов:
– 5% в 2021 году,
– 8% в 2022 году,
– 13% в 2023 году и последующие годы;
2) если объектом налогообложения являются доходы:
– 1% в 2021 году,
– 2% в 2022 году,
– 4% в 2023 году и последующие годы.
Также в интересах индивидуальных предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, будут увеличены максимально допустимые размеры площади торговых залов стационарной торговой сети и организаций общественного питания и количество единиц транспортных средств. Будет расширен перечень видов деятельности, ведение которых возможно на основе патента. А расчет потенциально возможного годового дохода для объектов стационарной торговли, имеющих торговые залы, объектов организации общественного питания (до 150 кв. м), имеющих залы обслуживания посетителей, объектов стоянки для транспортных средств, планируется производить исходя из стоимости одного квадратного метра площади объекта.
Кроме того, пропорционально объёму страховых взносов (исходя из фиксированного минимального размера страховых взносов для индивидуального предпринимателя - 40874 рубля и ставки налога по ПСН в размере 6%) будет увеличен размер потенциально возможного годового дохода для индивидуальных предпринимателей при отсутствии наемных работников в связи с существенным изменением порядка исчисления налога по патентной системе налогообложения в части уменьшения налога на сумму страховых взносов.
Соответствующий законопроект разработан министерством финансов Сахалинской области при участии министерства экономического развития Сахалинской области. В ближайшее время документ будет представлен на рассмотрение региональной Думы.