Министерством финансов Сахалинской области подведены итоги реализации программы развития инициативного бюджетирования за период с 2017 по 2020 годы.
Программа развития инициативного бюджетирования в островном регионе стартовала в 2017 году. Первый опыт показал высокую активность, заинтересованность людей в развитии поселений. Сегодня в Сахалинской области реализуется ряд смежных практик, которые предусматривают различные механизмы поддержки участия граждан в решении вопросов местного значения – «Развитие территорий», «Поддержка местных инициатив» и «Молодежный бюджет». В течение четырех лет за счет средств областного бюджета воплощены 543 инициативы сахалинцев и курильчан. На эти цели из региональной казны было выделено 1,8 миллиарда рублей.
Количество населения, вовлеченного в бюджетный процесс, растет год от года. Если в конкурсных отборах в 2018-2019 годах приняло участие свыше 28000 (5,9% от общего числа жителей области) и 32000 (6,7%) человек соответственно, то в 2020 году уже почти 40000 человек (8,1%).
- Инициативное бюджетирование - одна из самых эффективных форм реализации прав граждан на местное самоуправление, - уверена министр финансов Сахалинской области Ольга Лопатина. - Благодаря этому инструменту вовлечения населения в бюджетный процесс удается решать значимые для людей локальные задачи: благоустраивать места отдыха и дворы, устанавливать уличное освещение, приводить в порядок объекты инфраструктуры. Проекты, реализуемые в рамках Программы, не менее важны, чем большие инвестиционные. Ведь именно «малые» проекты, такие необходимые для повседневной жизни людей, помогают населению решать самые насущные проблемы и улучшать пространство вокруг себя.
В рамках проекта по поддержке местных инициатив в 2017-2020 годы реализовано 165 инициатив граждан. На эти цели из областного бюджета выделено 398,7 миллионов рублей. Финансовый вклад местных жителей и бизнеса составил порядка 9 миллионов рублей. Денежные средства были направлены на создание зон отдыха, спортивных и детских площадок, приведение в порядок объектов инфраструктуры, ремонт дорог и другие нужды граждан.
- В рамках инициативного бюджетирования в прошлом году в нашем селе реконструировали центральную площадь, - говорит Татьяна, жительница села Таранай Анивского района. – Теперь это место станет местом притяжения для сельчан. Здесь и комфортная зона отдыха, и красивая площадь для проведения различных мероприятий.
Центральная площадь с. Таранай |
На реализацию проекта «Молодежный бюджет» в 2018-2020 годах было направлено 991,7 миллиона рублей. За этот период были воплощены в жизнь 373 идеи старшеклассников. Одной из самых ярких стала инициатива учеников школы №2 г. Долинска. Благодаря их задумке серые подпорные стенки у торгового центра «Атриум» и школы №1 превратились в настоящие арт-объекты. На бетонном полотне яркими красками заиграли композиции, выполненные в стили граффити.
Проект «Цвета нашего города», инициированный учащимися школы №2 г. Долинска |
Примеров, когда общественные пространства преображались по желанию детей немало. Среди них установка на набережной Невельска архитектурной композиции «Сивучи», оснащение общественных мест велопарковками в Поронайске, благоустройство памятных мест информационными стендами в Александровске-Сахалинском и обустройство переносного сквера в Ногликах.
Автогородок на территории МБОУ СОШ №1 в пгт Ноглики |
Но чаще школьники направляют выделенные из областного бюджета средства на модернизацию спортивных и актовых залов, оформление зон рекреации и благоустройство пришкольных территорий. Интересным решением стало обустройство на территории школы-детского сада в селе Тунгор Охинского района мобильного автогородка и зоны рекреации в школе села Раздольное Корсаковского района, знакомящей учеников с миром шахмат. Здесь ребята могут вдохновиться цитатами великих шахматистов, познакомиться с правилами игры и применить свои познания в деле – сыграть партию в напольные шахматы.
Сыграть в напольные шахматы могут учащиеся школы в селе Раздольное |
- Участие в проекте «Молодежный бюджет» дает школьникам отличную возможность для самореализации, - уверена старшеклассница Алина из Долинска. - Каждый человек должен ставить своей целью улучшение облика города, региона, страны. Этот проект позволяет найти свое место в современном обществе, привнести в мир что-то новое, что-то изобрести или улучшить.
В рамках проекта «Развитие территорий» в течение 2018-2020 годов было отобрано 32 объекта капитального строительства. В настоящее время реализовано 5 объектов общей стоимостью 446,1 миллион рублей. На 2021-2023 годы предусмотрены средства на завершение строительства еще 5 объектов, отобранных в 2018-2019 годах. В связи со снижением доходов региональной казны, вызванных пандемией коронавирусной инфекции и падением цен на энергоресурсы, Правительством Сахалинской области принято решение бюджетные ассигнования на реализацию вновь начинаемых объектов не включать в бюджет 2021-2023 годов. Однако при исполнении бюджета в 2021 году планируется дополнительное рассмотрение вопроса о возможности финансирования выбранных ранее жителями объектов. Новые циклы голосований в ближайшие три года проводить не планируется.
Рекреационный парк со смотровой площадкой в Невельске |
В 2021 году на развитие проектов инициативного бюджетирования в региональной казне предусмотрено 729 миллионов рублей. 187 миллионов рублей будет направлено на поддержку местных инициатив, 315 миллионов рублей пойдет на реализацию проекта «Молодежный бюджет» и 226,9 миллионов рублей направят на финансирование объектов проекта «Развитие территорий».
- Решение вопросов, направленных на создание комфортных условий в населенных пунктах области, невозможно представить без активного участия в этом процессе тандема из неравнодушных граждан и органов власти всех уровней, - считает директор департамента бюджетной политики в сфере открытости бюджета министерства финансов Сахалинской области Анна Казакова. – Для глав муниципалитетов это отличная возможность наладить диалог с жителями и постараться изменить их жизненную позицию – от пассивной к инициативной.
Социальный проект «Точка истории», созданный учениками МБОУ СОШ № 6 г. Александровск-Сахалинского |
Успешный опыт реализации проектов инициативного бюджетирования на территории Сахалинской области регулярно получает высокую оценку федеральных экспертов. Министерство финансов РФ два года подряд отмечало Сахалинскую область в докладах о лучшей практике развития инициативного бюджетирования в субъектах РФ и муниципальных образованиях. В 2019 году эксперты выделили регион за комплексный подход к развитию инициативного бюджетирования, а в 2020 году отметили высокий уровень организации информационной поддержки развития инициативного бюджетирования.
Подробнее с информацией о реализации программы развития инициативного бюджетирования на Сахалине и Курилах можно познакомиться на портале https://pib.sakhminfin.ru.