Отмена ЕНВД с 2021 года

   С 1 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ глава 26.3 Налогового кодекса «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» признается утратившей силу.
   При использовании ЕНВД с 2020 года введены значительные ограничения. В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, из определения розничной торговли в целях применения ЕНВД исключена реализация товаров, подлежащих обязательной маркировке.
   ЕНВД уплачивается с предполагаемого дохода, который устанавливается для каждого конкретного вида деятельности, не учитывает фактические результаты экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера выручки или дохода налогоплательщика. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие этот режим, уплачивают налог не с реального дохода, а с рассчитанного (вмененного) по конкретному виду деятельности. При этом практика показала, что реальные доходы бизнеса в разы выше, чем расчетные величины.
   С развитием цифровых технологий и совершенствованием применения контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в связи с чем проводится отмена неэффективных налоговых режимов, не зависящих от реальных доходов и расходов субъектов экономической деятельности.
   В связи с отменой ЕНВД налогоплательщики вправе самостоятельно выбрать наиболее приемлемый для себя режим налогообложения. Если налогоплательщик ЕНВД не заявит о выборе режима налогообложения с 1 января 2021 года, то он будет переведен на общий режим налогообложения.
   Налогоплательщики - юридические лица могут применять общую систему налогообложения, а также специальный режим налогообложения - упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы»). Организация вправе применять одновременно несколько спецрежимов по различным видам деятельности.
   Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели помимо общей системы налогообложения, при которой уплачивается НДФЛ, или упрощенной системы налогообложения, могут выбрать патентную систему налогообложения или уплату налога на профессиональный доход.

Контактная информация

1

693009, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32

тел: +7 (4242) 670-400, 46-91-86; факс: 72-78-31
e-mail: abp_fu_so@fu.adm.sakhalin.ru