6 марта 2014 года состоялось совещание с органами местного самоуправления по вопросу повышения роли земельного налога и налога на имущество физических лиц при формировании доходов местных бюджетов

6 марта 2014 года министерством финансов области совместно с управлением Федеральной налоговой службы по Сахалинской области, территориальными налоговыми органами, областным управлением Росреестра было проведено совещание с органами местного самоуправления с использованием видеоконференцсвязи Правительства Сахалинской области по вопросу повышения роли земельного налога и налога на имущество физических лиц при формировании доходов местных бюджетов.

Удельный вес местных налогов в объеме поступлений собственных доходов местных бюджетов незначителен – чуть более 2 процентов. Вместе с тем есть резервы по увеличению этих поступлений – это проведение работы по расширению налоговой базы путем выявления объектов налогообложения, обработки и дополнению информации, получаемой из Росреестра и налоговых органов, о земельных участках и объектах недвижимости, по которым налоги не начисляются ввиду отсутствия у федеральных органов необходимых сведений.

На совещании были заслушаны отчеты о состоянии работы по уточнению налоговой базы по местным налогам, выявлению незарегистрированных и неучтенных в налоговых органах земельных участков и объектов капитального строительства администраций Смирныховского, Невельского, Охинского, Анивского городских округов. Представитель департамента архитектуры, градостроительства и землепользования администрации г. Южно-Сахалинска поделился положительным опытом по уточнению данных, представленных Росреестром и налоговыми органами.

В ходе совещания муниципальными образованиями обозначены проблемы, возникающие при обработке сведений о земельных участках, специалистами УФНС по Сахалинской области и Росреестра даны соответствующие разъяснения и рекомендации.

По итогам совещания принято решение о необходимости активизации в муниципальных образованиях работы по уточнению сведений по земельным участкам, объектам капитального строительства, прежде всего путем обработки архивных данных, проведения полной инвентаризации объектов, выявления незарегистрированных земельных участков и объектов недвижимости, проведения разъяснительной работы с населением о необходимости государственной регистрации права собственности.

На совещании был также рассмотрен вопрос о мерах по повышению собираемости имущественных налогов, снижению задолженности.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:

Главная О министерстве Мероприятия Совещания и их результаты 6 марта 2014 года состоялось совещание с органами местного самоуправления по вопросу повышения роли земельного налога и налога на имущество физических лиц при формировании доходов местных бюджетов

Контактная информация

1

693009, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32

тел: +7 (4242) 670-400, 46-91-86; факс: 72-78-31
e-mail: abp_fu_so@fu.adm.sakhalin.ru