В ноябре 2013 года в министерстве финансов Сахалинской области состоялось заседание рабочей группы с участием руководителей и специалистов министерства финансов

В ноябре 2013 года в министерстве финансов Сахалинской области состоялось заседание рабочей группы с участием руководителей и специалистов министерства финансов и министерства имущественных и земельных отношений Сахалинской области, территориальных управлений Федеральной налоговой службы и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), областного филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».

На заседании были рассмотрены изменения налогового законодательства в связи с принятием Федерального Закона №307-ФЗ от 02.11.2013, в соответствии с которыми субъектам РФ с 1 января 2014 года предоставлено право в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций устанавливать кадастровую стоимость в отношении административно-деловых центров, торговых центров, офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества в Сахалинской области утверждены в декабре 2012 года. Вместе с тем, по информации заместителя руководителя областного управления Росреестра А.А.Пашкевича, в настоящее время в области не завершена работа по сопоставлению баз данных, содержащихся в федеральных реестрах - Едином Государственном реестре прав и Государственном кадастре недвижимости (в области выверено 66% данных, по России в среднем 50%), что не позволяет в полной мере установить правообладателей объектов недвижимости.

В целях реализации положений Федерального закона №307-ФЗ в Сахалинской области намечены организационные мероприятия, связанные с подготовительной работой по переходу к исчислению налога исходя из кадастровой стоимости, в том числе определение уполномоченного органа, который должен сформировать перечень объектов недвижимости, определить вид фактического использования указанных объектов недвижимости и направить сведения в налоговые органы.

Заместителем министра финансов Н.Г.Федоровой отмечено, что при разработке областного закона необходимо взвешенно подойти к установлению размеров ставок по налогу с тем, чтобы, с одной стороны, не было сокращения доходов бюджета области, с другой стороны, чтобы не было существенного увеличения налоговой нагрузки на налогоплательщиков, поскольку это неизбежно приведет к росту арендной платы. Новации в изменении налогообложения после принятия конкретных решений по объектам недвижимости необходимо обсудить с бизнес-сообществом.

Закон № 307-ФЗ также вносит изменения в порядок определения налоговой базы в отношении объектов недвижимости иностранных организаций, не имеющих постоянных представительств в России. С 1 января 2014 года налог для них будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости (в настоящее время налог исчисляется по инвентаризационной стоимости). В отношении указанной категории законом области с 1 января 2014 года будут установлены ставки налога в следующем размере: в 2014 году – 1,0 процента, в 2015 году - 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы - 2 процента.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:

Главная О министерстве Мероприятия Совещания и их результаты В ноябре 2013 года в министерстве финансов Сахалинской области состоялось заседание рабочей группы с участием руководителей и специалистов министерства финансов

Контактная информация

1

693009, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32

тел: +7 (4242) 670-400, 46-91-86; факс: 72-78-31
e-mail: abp_fu_so@fu.adm.sakhalin.ru