В Сахалинской области продолжается первый муниципальный этап проекта «Развитие территорий»

Первый этап проекта включает обсуждение и выдвижение проектных предложений на общих собраниях в населенных пунктах области. Собрания организуются и проводятся муниципалитетами по заранее запланированному графику. К настоящему времени в активную фазу проекта уже включились Южно-Сахалинский, Корсаковский, Невельский, Анивский, Холмский, Углегорский, Поронайский, Смирныховский, Александровск-Сахалинский, Тымовский и Охинский городские округа.

В Южно-Сахалинском городском округе прошли первые общие собрания жителей в сёлах Старорусском, Березняках, Ключи, Новая Деревня, планировочном районе Ново-Александровск. Всего в округе планируется провести 15 собраний, в том числе 4 из них должны пройти в областном центре. Как и в прошлом году собрания проводятся руководителями и специалистами администрации города. Основная задача присутствующих на собрании экспертов дать предварительное заключение о возможной реализации проектного предложения, которое обсуждается в ходе встречи.

Общие собрания – это первый этап участия в проекте «Развитие территорий», а впереди другие испытания. Всем, кто хочет, чтобы их предложение было отобрано на собраниях делегатов, прошло оценку технической комиссии и при соответствии условиям проекта «Развитие территорий» вошло в областной список предложений необходимо потрудиться.

В селе Старорусском на голосование вынесли проект реконструкции участков дорог улиц Школьной, Железнодорожной, Новой и Центральной с обустройством асфальтового покрытия, ливневой канализации, тротуаров, освещения, общей протяженностью около 1,5 километра. По мнению жителей, на сегодняшний день это приоритетный проект для их села и его единогласно поддержали все присутствующие на собрании. Эксперты, в число которых вошли представители управления дорожного хозяйства и благоустройства, департамента архитектуры и градостроительства, а также департаментов землепользования и правового обеспечения, провели предварительный технический анализ проектного предложения и подтвердили возможность его реализации. На собрании из числа сельчан выбрали делегатов, которые будут защищать проект реконструкции дорог на следующем этапе.

В селе Березняки на голосование представили 2 проекта: строительство спортивного комплекса и реконструкцию ул. Садовой. В итоге победил проект строительства спортивного комплекса. Его предлагают реализовать по типу крытых многофункциональных спортивных залов, которые уже установлены в некоторых микрорайонах Южно-Сахалинска. Такой спортивный объект, по мнению жителей, будет востребован жителями всех возрастов.

В селе Ключи местные жители делали выбор между двумя проектными предложениями: реконструкция дороги по ул. Советской или строительству закрытого спортивного объекта. В результате обсуждения с разницей в 4 голоса победил проект универсального крытого спортивного зала, где жители всех возрастов могли бы круглый год заниматься футболом, баскетболом и другими видами спорта. После предварительного технического анализа проектного предложения эксперты так же подтвердили возможность его реализации. У социально значимого объекта больше шансов получить поддержку на городском и областном этапах голосования и привлечь к нему голоса жителей соседних населенных пунктов.

У собравшихся на встречу жителей в селе Новая Деревня было немало вопросов и уточнений по предложенному проекту строительства Дома культуры. Тем не менее, именно он получил большинство голосов с дополнением, чтобы основной зал здания был многофункциональным и легко, при необходимости, трансформировался в спортивный или танцевальный. В селе Новая Деревня нет культурно-досугового центра, который был бы центром притяжения для всех жителей населённого пункта. У местных жителей уже есть планы и на ближайшее будущее, если Дом культуры победит на муниципальном и региональном этапах.

Очередное собрание по выбору проектов в сфере капитального строительства территорий населенных пунктов прошло в планировочном районе Ново-Александровск. Жители района предложили на обсуждение 2 общественно-значимых проекта: строительство спортивного комплекса на ул. Науки и реконструкцию сквера Молодежного. Присутствующие на встрече эксперты обозначили риски по проекту строительства спортивного объекта на ул. Науки, так как представленный земельный участок находится в федеральной собственности, а значит Южно-Сахалинску не предоставят разрешение на освоение данного участка. После длительных обсуждений был предложен альтернативный вариант - в случае победы новый спортивный объект разместить на земельном участке восточнее реки Красносельской. По окончании собрания состоялось голосование: с небольшим отрывом победу одержал проект по реконструкции сквера Молодежного.

Уже совсем скоро жители всех населённых пунктов области предложат на обсуждение свои проектные предложения, сформулируют одно, которое будет представлено на собрании делегатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой в социальных сетях:

Главная О министерстве Мероприятия Официальные мероприятия В Сахалинской области продолжается первый муниципальный этап проекта «Развитие территорий»

Контактная информация

1

693009, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32

тел: +7 (4242) 670-400, 46-91-86; факс: 72-78-31
e-mail: abp_fu_so@fu.adm.sakhalin.ru