Официальный сайт Министерства финансов Сахалинской области - 16 марта 2015 года проведена коллегия министерства финансов Сахалинской области


16 марта 2015 года проведена коллегия министерства финансов Сахалинской области

16 марта 2015 года проведена коллегия министерства финансов Сахалинской области под председательством заместителя председателя Правительства Сахалинской области - министра финансов Сахалинской области Т.В.Карповой.

На коллегии подведены итоги исполнения консолидированного и местных бюджетов Сахалинской области за 2014 год и поставлены задачи по исполнению бюджетов на 2015 год.

В целом 2014 год был успешным для бюджета Сахалинской области. Годовой план по доходам перевыполнен на 5,6 млрд. рублей или 4,3 процента. В областную казну поступило 143,5 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов при плане 138,2 млрд. рублей. По сравнению с 2013 годом собственные доходы областного бюджета увеличились на 78 процентов.

Рост объема доходов позволил значительно увеличить расходы областного бюджета. В целом, расходы областного бюджета за 2014 год исполнены на 127,1 млрд. рублей, с ростом расходов по сравнению с предыдущим годом на 46,6 процентов.

Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств региона по-прежнему оставались расходы на социальную сферу. На их финансовое обеспечение из областного бюджета в 2014 году направлено 53,5 млрд. рублей, или 42 процента от общего объема расходов. В первую очередь, это связано с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации, введением новых мер социальной поддержки населения.

В целях повышения эффективности бюджетных расходов перед финансовыми органами области стояли задачи по сокращению дефицита областного и местных бюджетов и уровня государственного и муниципального долга Сахалинской области, погашению кредиторской задолженности государственных и муниципальных учреждений.

В 2014 году указанные задачи выполнены. По состоянию на 1 января 2015 года государственный долг в Сахалинской области отсутствует. В Российской Федерации на туже дату государственный долг отсутствовал только Ненецком автономном округе. В 2014 году произошло значительное сокращение муниципального долга и погашение кредиторской задолженности муниципальных образований. В результате принятых мер по состоянию на 1 января 2015 года кредиторская задолженность у органов местного самоуправления полностью отсутствует. Объем муниципального долга снизился до 3,3 млрд. рублей или на 36,5 процентов.

Основной задачей исполнения бюджета в 2015 году является сохранение стабильности бюджетной системы Сахалинской области.

С этой целью Правительством Сахалинской области разработан и утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Сахалинской области.

На областном уровне уже проведена работа по оптимизации расходов в 2015 году в объеме около 7 млрд. рублей, которые предусматривается направить на компенсацию расходов, связанных с удорожанием товаров работ и услуг. Объем оптимизации субсидий, предоставляемых местным бюджетам, составляет 3 млрд. рублей.

Все дополнительные доходы, которые поступят в областной бюджет в 2015 году, будут направлены в Резервный фонд Сахалинской области.

Кроме того, на коллегии рассмотрены вопросы о формировании ведомственных перечней услуг и работ, оказываемых муниципальными учреждениями, в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.02.2014 № 151; о правилах вносимых изменений в контракты, срок исполнения которых завершается в 2015 году согласно постановлению Правительства РФ от 6.03.2015 № 198; о некоторых особенностях исполнения бюджетов в 2015 году в части финансового обеспечения капитальных расходов и ряд других вопросов.

Участие в коллегии приняли более 30 представителей органов местного самоуправления.

На коллегии присутствовали представители Минэкономразвития Сахалинской области, пресс-службы Правительства Сахалинской области и советник Главного федерального инспектора по Сахалинской области в Дальневосточном Федеральном округе РФ Сёмин А.Д.

Материалы коллегии размещены здесь. (zip, 2.78 МБ)

Поделиться ссылкой в социальных сетях:

Главная О министерстве Координационные и совещательные органы Коллегия 16 марта 2015 года проведена коллегия министерства финансов Сахалинской области

Контактная информация

1

693009, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32

тел: +7 (4242) 670-400, 46-91-86; факс: 72-78-31
e-mail: abp_fu_so@fu.adm.sakhalin.ru