15 ноября 2013 года прошло заседание коллегии министерства финансов Сахалинской области

15 ноября 2013 года в здании Правительства Сахалинской области прошло заседание коллегии министерства финансов Сахалинской области в режиме видеоконференцсвязи. Коллегия прошла под председательством заместителя председателя Правительства Сахалинской области – министра финансов Татьяны Карповой.

В ней приняли участие сотрудники Министерства, руководитель агентства по труду Сахалинской области М.А.Шмелева, заместитель министра образования Сахалинской области О.Г.Паномаренко и руководители финансовых органов местного самоуправления.

В числе основных рассмотрены вопросы формирования проектов местных бюджетов на предстоящие три года и совершенствования межбюджетных отношений в Сахалинской области, о принимаемых мерах по реализации "майского" Указа Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Также озвучены основные изменения бюджетного законодательства с 2014 года по организации органами МСУ внутреннего финансового контроля и задачи и перспективы использования информационных технологий в сфере управления муниципальными финансами.

С вопросом «Об изменениях законодательства в части формирования налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов, вступающих в силу с 1 января 2014 года» выступил начальник отдела планирования и анализа доходов бюджета области Александра Васильева. В своем выступлении она акцентировала внимание на принимаемых мерах, направленных на увеличение собственных доходов местных бюджетов, в первую очередь, за счет передачи на муниципальный уровень налоговых и неналоговых доходов.

Федеральным законодательством с 1 января 2013 года в местные бюджеты в полном объеме передан единый сельскохозяйственный налог; суммы денежных штрафов за несоблюдение муниципальных правовых актов, в том числе штрафов за несоблюдение правил благоустройства.

С 1 января 2014 года в бюджеты городских округов передается 20 процентов от арендной платы и доходов от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, зачисляемые в настоящее время в областной бюджет.

С 1 января 2016 года с федерального бюджета в бюджеты городских округов и муниципальных районов будет передано 15% платы за негативное воздействие окружающей среды.

Изменение объема налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов произойдет также в связи с созданием с 1 января 2014 года муниципальных дорожных фондов и передачей с областного уровня следующих налоговых доходов:

- акцизы на нефтепродукты (в общем объеме, равном 20 процентов от доходов, поступающих в консолидированный бюджет Сахалинской области, по дифференцированным нормативам отчислений исходя из протяженности автомобильных дорог местного значения, находящихся в собственности соответствующих муниципальных образований);

- транспортный налог по нормативу 100 процентов;

- налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по нормативу 100 процентов.

В завершении своего выступления А.Васильева указала на необходимость органам МСУ совместно с налоговыми органами проводить активную работу, направленную на своевременную и полную уплату имущественных налогов, погашение имеющейся задолженности по налогам, в том числе муниципальными служащими и работниками бюджетных учреждений.

Основные подходы к формированию межбюджетных отношений в 2014-2016 годах в своем выступлении озвучил директор бюджетного департамента Наталья Симоненко.

Вот основные из них:

- впервые, с целью обеспечения самостоятельности поселений в соответствии с Бюджетным кодексом, в рамках областного бюджета создан региональный фонд финансовой поддержки поселений;

- в связи с созданием муниципальных дорожных фондов в областном бюджете, начиная с 2014 года, не будут предусматриваться субсидии муниципальным образованиям:

на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения (вне населенных пунктов),

на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения,

на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов;

- с 2014 года в областном бюджете также не будут предусматриваться субсидии муниципальным образованиям на софинансирование мероприятий по благоустройству городов и населенных пунктов, эти полномочия органы местного самоуправления будут осуществлять самостоятельно. Средства на осуществление этих полномочий будут передаваться за счет средств дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности.

Соответственно не будут предусматриваться в областном бюджете субсидии на реализацию планов мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту социально значимых объектов и благоустройству муниципальных образований в части дорожного хозяйства и благоустройства. Средства на осуществление этих полномочий будут передаваться за счет средств дотации.

- в 2014 году предусмотрен новый вид финансовой помощи муниципальным образованиям из областного бюджета в виде субсидии на частичное погашение задолженности по кредитам, полученным от кредитных организаций.

Для муниципальных образований, у которых отсутствуют долги перед коммерческими банками, в ближайшей перспективе планируется разработать грантовую систему стимулирования.

Не менее важный вопрос повестки Коллегии был посвящен изменениям, внесенным Федеральным законом № 252-ФЗ, в области государственного финансового (муниципального) контроля. С докладами по указанной теме выступили директор департамента финансового контроля А.Литвиненко и директор организационно-правового департамента А.Медведева.

В ходе докладов особое внимание представителей муниципальных образований обращено на усиление административной ответственности за нарушения в бюджетной сфере именно должностных лиц, перечень административных правонарушений и штрафов для которых с августа текущего года значительно вырос.

Одновременно был предложен ряд мероприятий по приведению муниципальных нормативных правовых актов в соответствии с внесенными изменениями федеральным законодательством.

В ходе выступления представителей агентства по труду и министерства образования внимание руководителей финансовых органов муниципальных образований было обращено на неукоснительное исполнение «майского» Указа Президента Российской Федерации № 597 в части достижения целевых показателей средней заработной платы по отдельным категориям работников, поименованных в Указе.

В частности, рекомендовано учесть изменения, связанные с разграничением полномочий по предоставлению дошкольного образования, при составлении проектов местных бюджетов и финансировании в 2014 году расходов на оплату труда работников детских садов, а также обеспечить неукоснительное выполнение целевых показателей средней заработной платы работников муниципальных учреждений культуры по итогам 11 месяцев 2013 года.

В завершении коллегии Татьяна Карпова еще раз обратила внимание членов и участников Коллегии на основные новации, влияющие на межбюджетные отношения в новом финансовом году, а также выделила такие приоритеты в работе по исполнению местных бюджетов на будущий год и плановый период, как обеспечение сбалансированности бюджетов и повышение эффективности использования государственных средств.

По итогам Коллегии принято решение. Материалы направлены в адрес финансовых органов муниципальных образований Сахалинской области.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:

Главная О министерстве Координационные и совещательные органы Коллегия 15 ноября 2013 года прошло заседание коллегии министерства финансов Сахалинской области

Контактная информация

1

693009, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32

тел: +7 (4242) 670-400, 46-91-86; факс: 72-78-31
e-mail: abp_fu_so@fu.adm.sakhalin.ru