• *
    *
    *
    *
    *
    *

    Fields marked with an asterisk (*) are required.



Сахалинская область заняла второе место в России по уровню открытости бюджетных данных

   Научно-исследовательским финансовым институтом по заказу министерства финансов РФ составлен ежегодный рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных. Сахалинская область по итогам 2018 года заняла 2-е место, укрепив свою позицию в первой тройке регионов с очень высоким уровнем открытости.

   Оценка уровня открытости регионов проведена по девяти направлениям, охватывающим все этапы бюджетного процесса. Объектом исследования стала информация о бюджете, публикуемая регионами  в сети Интернет, а также механизмы взаимодействия с общественностью, используемые властями для вовлечения граждан в обсуждении бюджетных вопросов.

   В островном регионе  активная работа по обеспечению открытости бюджетных данных ведется министерством финансов Сахалинской области с 2016 года. Динамику открытости наглядно показывает рейтинг НИФИ: в 2015 году область занимала 62-63 места, в 2016 году – 14-15 места, в 2017 году – разделила 2-4 места с Краснодарским и Красноярским краями. В Дальневосточном федеральном округе Сахалинская область остается абсолютным лидером по открытости в течение последних трех лет.

   В 2018 году Сахалинская область дважды вошла в Библиотеку лучшей практики России, в которую входят самые удачные примеры регионов по раскрытию и донесению до граждан  информации о бюджете. За это островной регион удостоен дополнительных оценок.

   В качестве лучшей практики экспертами признан пример представления сведений об Общественном совете при финансовом органе на интернет-портале «Открытый бюджет Сахалинской области», в том числе отмечена хорошая группировка материалов, удобное размещение информации о составах Общественного совета.

   Интернет-портал «Открытый бюджет Сахалинской области» функционирует с 2015 года. На его страницах посетители могут не только ознакомиться с информацией о доходах и расходах консолидированного, областного и местных бюджетов, но и обсудить интересующие вопросы по бюджетной тематике.

   Второй раз область отмечена в Библиотеке лучшей практики за использование специальных механизмов для увеличения числа участников публичных слушаний.

   Напомним, публичные слушания по бюджету проводятся в области в очном формате, в режиме «on-line». Обсуждение параметров бюджета на 2019-2021 годы состоялось в декабре прошлого года в кинотеатре «Октябрь». Для тех, кто не смог присутствовать в зале, была организована прямая трансляция в эфире телеканалов ОТВ-Домашний и ОТВ-Сахалин, а также в сети Интернет.

   Подробнее с результатами рейтинга открытости бюджетных данных можно ознакомиться на сайте НИФИ http://www.nifi.ru/ru/rating.

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой в социальных сетях:

Главная Новости Сахалинская область заняла второе место в России по уровню открытости бюджетных данных

Контактная информация

1

693009, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32

тел: +7 (4242) 670-400, 46-91-86; факс: 72-78-31
e-mail: abp_fu_so@fu.adm.sakhalin.ru