Проведена оценка эффективности региональных налоговых льгот за 2017 год

   Во исполнение постановления Правительства Сахалинской области от 17.02.2017 № 70 «Об утверждении Порядка оценки эффективности налоговых льгот» министерством финансов области проведена оценка эффективности региональных налоговых льгот за 2017 год

 

Аналитическая записка

по результатам оценки эффективности региональных налоговых льгот за 2017 год


  
Оценка эффективности предоставляемых налоговых льгот производится в целях обеспечения контроля результативности налоговых льгот и их соответствия общественным интересам, а также целям приоритетов социально-экономического развития, определенным государственными программами Сахалинской области. Оценка проведена на основании данных статистической налоговой отчетности, а также информации, представленной отраслевыми министерствами и УФНС России по Сахалинской области.
   В 2017 году объем фактически предоставленных региональных льгот составил 305,8 млн. рублей, в том числе по налогу на имущество организаций – 23,1 млн. рублей, по транспортному налогу – 188,7 млн. рублей, по налогу на прибыль организаций – 94,0 млн. рублей. К уровню 2016 года объем льгот увеличился на 64,4 млн. рублей или на 26,7 процентов.
   Исходя из основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, меры государственной поддержки физическим и юридическим лицам в соответствии с приоритетами социально-экономической политики в виде предоставления льгот и преференций по налогам являются по своей сути аналогом прямых бюджетных расходов, поэтому могут быть отнесены к налоговым расходам. Под налоговыми расходами понимаются выпадающие доходы бюджета, обусловленные налоговыми льготами, освобождениями и иными преференциями по налогам, предусмотренными в качестве мер государственной поддержки.
   В этой связи оценка проведена не только в отношении налоговых льгот, но и других видов региональных налоговых преференций, в том числе пониженных и нулевых ставок налога
   Так, в 2017 году суммарный объем фактически предоставленных региональных налоговых преференций (включая налоговые льготы) составил 1135,8 млн. рублей, в том числе по налогу на имущество организаций – 853,1 млн. рублей (75,1% от общего объема), по транспортному налогу – 188,7 млн. рублей (16,6%), по налогу на прибыль организаций – 94,0 млн. рублей (8,3%). К уровню 2016 года объем налоговых преференций снизился на 114,6 млн. рублей или на 9,2 процента.
   В соответствии с Порядком оценки эффективности налоговых льгот, в отношении каждой налоговой преференции произведена оценка бюджетной, экономической и социальной эффективности. В отношении налоговых преференций, носящих социальную направленность (предоставленных физическим лицам, некоммерческим и общественным организациям и объединениям), оценка эффективности заключается в определении объема льготы и категории льготных налогоплательщиков, а также в отражении предложений по сохранению или отмене.
По результатам оценки установлено, что региональные льготы в целом являются эффективными и отвечают приоритетам и целям социально-экономического развития Сахалинской области.
   Более подробная информация размещена на
Портале открытого бюджета Сахалинской области.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:

Главная Финансы области Областной бюджет Доходы бюджета Льготы Проведена оценка эффективности региональных налоговых льгот за 2017 год

Контактная информация

1

693009, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32

тел: +7 (4242) 670-400, 46-91-86; факс: 72-78-31
e-mail: abp_fu_so@fu.adm.sakhalin.ru